Vamos a utilizar los tests que hemos visto en la actividad anterior para averiguar si los alimentos que hemos seleccionado poseen lípidos en su composición. Los alimentos elegidos son: leche entera, leche semidesnatada, leche desnatada y frutos secos (cacahuetes, almendras...)
HIPÓTESIS
¿En qué alimentos crees que dará positivo el test de lípidos, y en cuáles negativo? Justificalo
- Opino que el test de lípidos dará positivo en todos los alimentos a utilizar ya que todos contienen grasas.
MATERIALES
- Leche entera.
- Leche semidesnatada.
- Leche desnatada.
- Frutos secos.
- Tubos de ensayo
- Disolvente orgánico.
- Agua destilada.
- Solución de Sudán III.
- Gradilla con dos tubos de ensayo.
- Mortero.
- Cuentagotas
- Mechero de alcohol
- Papel de filtro
PROCEDIMIENTO Y RESULTADOS
a) Trituramos los frutos secos, (en este caso almendras) las machacamos en el mortero lo máximo posible, les añadimos unas gotas (con cuentagotas) de disolvente orgánico y agitamos, este extrajo las grasas. Después tomamos unas gotas del líquido sobrenadante y se las añadimos al papel de filtro. Lo dejamos evaporar y obtuvimos una mancha de grasa, lo que indica que las almendras contienen lípidos.
b) Preparamos tres tubos de ensayo, y los etiquetamos (leche entera al primero, leche semidesnatada al segundo y por último leche desnatada).
- En el tubo 1,(Leche entera): Vertimos 15 ml de leche entera. Calentamos hasta la ebullición varias veces, le añadimos tres gotas de Sudán III, con lo que pudimos observar que le aparecía una capa en la parte superior del líquido contenido en el tubo de ensayo naranja intenso, de un tamaño de 2 cm aproximadamente.
- En el tubo 2,(Leche semidesnatada): Vertimos 15 ml de leche semidesnatada. Calentamos hasta la ebullición varias veces, le añadimos tres gotas de Sudán III, con lo que pudimos observar que le aparecía una capa en la parte superior del líquido contenido en el tubo de ensayo naranja, pero esta vez menos intenso a la anterior y de un tamaño de 1 cm aproximadamente.
- En el tubo 3,(Leche desnatada): Realizamos el mismo proceso anterior que consiste en; verter 15 ml de leche semidesnatada. Calentamos hasta la ebullición varias veces, le añadimos tres gotas de Sudán III, con lo que pudimos observar que esta vez la capa que aparecía en la parte superior del líquido contenido en el tubo de ensayo era casi nula aunque también naranja.
CUESTIONES
- ¿Para qué crees que sirven los lípidos presentes en muchas semillas?
- Las semillas los almacenan para emplearlos como fuente de energía durante la germinación
- ¿A que se deben las diferencias en los resultados de la leche entera, la leche semidesnatada y la leche desnatada?
- Las diferencias en los resultados de los distintos tipos de leche, se deben al contenido de grasa que contienen.
- ¿La leche es una emulsión o una disolución?
-La leche es una emulsión de grasa en agua.
- ¿cual de los tipos de leche proporcionará más energía?
- La leche entera, la lactosa es, junto con el agua, el principal componente de la leche, y proporciona el 25%de la energía.
CONCLUSIONES
- La conclusión de lo observado, es que todos los alimentos con los que hemos experimentado el test de los lípidos, ha dado positivo, (que contienen grasas) pero en distintas proporciones como en el ejemplo de los distintos tipos de leche; la leche desnatada contiene mayor cantidad de lípidos, siguiéndole la leche semidesnatada y continuamente la leche desnatada en la que comprobamos que casi no contiene lípidos.
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